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ベーキングパウダーなし!米粉のふわふわパンケーキ

[ 2024年2月20日 06:00 ]

米粉のふわふわ食感のパンケーキをご紹介します!ベーキングパウダーを使わず、メレンゲを使って膨らませてふわふわに仕上げましょう♪今回はフライパンで作るレシピをご紹介しますが、たくさん焼く場合はホットプレートでもお作りいただけます。

材料 (4枚分)

卵 ... 2個
牛乳 ... 50cc
米粉 ... 50g
砂糖 ... 30g
サラダ油 ... 小さじ1

仕上げ用

はちみつ ... 大さじ2
有塩バター ... 15g

手順

1. 卵は卵白と卵黄に分ける。
ポイント: 卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
2. ボウルに卵黄、牛乳を入れて混ぜる。米粉を加えてさらに混ぜる(卵黄生地)。
3. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーの高速で全体が白っぽく、また大きな泡ができるまで泡立てる。砂糖の1/3量を加えて、高速で泡がきめ細やかになるまで泡立てる。残りの1/2量の砂糖を加えて高速で軽くツノが立つまで泡立てる。残りの砂糖を加えて、再度軽くツノが立ち、ツヤと張りがある状態になるまで泡立てる(メレンゲ)。
ポイント: メレンゲを作るときにボウルやミキサーに水分や油分がついているとしっかりと泡立てられません。きれいな状態を確認して泡立てましょう。泡立てすぎると分離する原因になります。
4. 卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3量を加え、よく混ぜる。残りのメレンゲを加えてメレンゲをつぶさないようにゴムベラで底からすくって切るようにしっかりと混ぜる(生地)。
5. フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーでのばす。中火で熱し、生地の1/4量を直径10cmほどの丸形になるように高さをつけて落とし入れる。焼き色がつくまで弱火で3〜4分焼く。
6. 裏返し、ふたをして中に火が通るまで2〜3分焼く。同様に計4枚作る。
7. 器に盛り、はちみつをかけ、バターをのせる。
ポイント: お好みでホイップクリームやナッツをのせたり、メープルシロップやチョコレートシロップをかけてお召し上がりください。

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2024年2月20日のニュース