×

絶品!たらの白子(たち)の味噌汁

[ 2024年2月18日 06:00 ]

北海道では「たち」と呼ばれる、たらの白子を使った味噌汁のレシピをご紹介します。まろやかでクリーミーな白子が絶品!具材は白子、ねぎの2つでシンプルですが、お好みで白菜やにんじん、きのこなどを加えるのもおすすめ♪詳しい白子の下処理についてはQ&Aをご覧ください。

材料 (2人分)

タラの白子 ... 100g
長ねぎ ... 1/4本(30g)

☆調味料

水 ... 400cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みそ ... 大さじ2

手順

1. ねぎは小口切りにする。
2. 白子は水でやさしく洗い、水気を切る。一口大に切る。
3. ボウルに水(分量外:300cc)、塩(分量外:大さじ1/2)を入れて混ぜ、白子を加えてやさしく洗いながらぬめりをとる。流水で洗い、水気をふきとる。
ポイント: 筋や血管がある場合は取り除きましょう。塩水は3%塩分が目安です。
4. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら白子を加える。ふたをして火が通るまで弱火で2〜3分煮る。
ポイント: アクがあれば取り除きましょう。
5. ねぎを加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。

よくある質問

Q. たらの白子の下処理を詳しく教えてください。
A. [こちら]をご参照ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年2月18日のニュース