スプーンですくってもちもち食感♪のびる生チョコ
生チョコにミルキーな風味をプラスした新しい味わいの一品をご紹介!餅が入っているのに冷やしても固くならずもちっと食感を楽しめるチョコ餅のようなスイーツです。カップに流し入れて冷やすことでもちっとした食感をスプーンでお召し上がりいただけます♪おうちで楽しむバレンタインに作ってみてください。
材料 (直径5cmのココット型4個分)
切り餅 ... 2個(100g)
ブラックチョコレート ... 2枚(100g)
生クリーム ... 100cc
牛乳 ... 120cc
練乳 ... 大さじ3
純ココア ... 適量
手順
1. 《下準備》生クリーム、牛乳は常温に戻す。
2. 切り餅は1cm角に切る。
3. 耐熱容器に切り餅、生クリーム、練乳、ブラックチョコレートを小さめに割り入れる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。取り出して、餅をつぶすようにしながら馴染むまで全体を泡立て器で混ぜる。ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、なめらかになるまで混ぜる。牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。
ポイント: 混ぜても溶けづらい場合は餅の加熱が足りない可能性があります。30秒ずつ追加加熱をして様子を見てください。
4. 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。純ココアをふる。