食べ応え抜群!赤味噌で作る豚汁
赤味噌で作る具沢山な豚汁のご紹介です!豚肉と野菜の旨味がたっぷり詰まった一品♪豆腐やねぎなどお好みの具材でアレンジしてもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 100g
大根 ... 100g
にんじん ... 1/3本(50g)
しいたけ ... 2個
ごぼう ... 1/3本(60g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
水 ... 500cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
赤みそ ... 大さじ2と1/2
手順
1. 大根、にんじんは縦十字に切り、横に薄切りにする(いちょう切り)。しいたけは根元のかたい部分を切り落として軸とかさに切り分け、それぞれ薄切りにする。ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水にさらして水気を切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。水、和風顆粒だしを加え、煮立ったら大根、にんじん、しいたけ、ごぼうを加えてさっと混ぜる。ふたをし、野菜がやわらかくなるまで弱火で5〜7分ほど煮る。
3. 赤みそを溶き入れ、ひと煮する。
2023年4月16日のニュース
-
レモンが決め手!鶏むね肉のシュニッツェル
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
お惣菜をリメイク!ポテサラハムカツ
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
ボリューム満点!ささみとしらたきのオムそば風
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!ふきと油揚げの炊き込みご飯
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
肉厚ジューシー!新玉ねぎのバターポン酢ステーキ
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
旨味からまる♪豆腐のなめこ煮
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
食べ応え抜群!赤味噌で作る豚汁
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
オーブンで簡単!あんこパイ
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ