旨味からまる♪豆腐のなめこ煮
なめこのとろとろとしたあんで煮る豆腐レシピをご紹介!出来立てもおいしいですが、少し冷めても豆腐に旨味が染みてまた違った味わいを楽しめます。豆腐にやさしいなめこの旨味がからまり、ごはんのお供にはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです♪
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 200g
なめこ ... 1袋(100g)
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
水 ... 100cc
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. なめこは水洗いする。
3. 鍋にめんつゆ、水を入れて中火で熱し、煮立ったらなめこ、豆腐を加えてさっと混ぜる。再び煮立ったらふたをして弱火で2〜3分ほど煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
2023年4月16日のニュース
-
レモンが決め手!鶏むね肉のシュニッツェル
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
お惣菜をリメイク!ポテサラハムカツ
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
ボリューム満点!ささみとしらたきのオムそば風
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!ふきと油揚げの炊き込みご飯
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
肉厚ジューシー!新玉ねぎのバターポン酢ステーキ
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
旨味からまる♪豆腐のなめこ煮
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
食べ応え抜群!赤味噌で作る豚汁
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ
-
オーブンで簡単!あんこパイ
[ 2023年4月16日 06:00 ] レシピ