×

旨味からまる♪豆腐のなめこ煮

[ 2023年4月16日 06:00 ]

なめこのとろとろとしたあんで煮る豆腐レシピをご紹介!出来立てもおいしいですが、少し冷めても豆腐に旨味が染みてまた違った味わいを楽しめます。豆腐にやさしいなめこの旨味がからまり、ごはんのお供にはもちろん、お酒のつまみにもぴったりです♪

材料 (2人分)

絹豆腐 ... 200g
なめこ ... 1袋(100g)
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
水 ... 100cc
細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. 豆腐は食べやすい大きさに切る。
2. なめこは水洗いする。
3. 鍋にめんつゆ、水を入れて中火で熱し、煮立ったらなめこ、豆腐を加えてさっと混ぜる。再び煮立ったらふたをして弱火で2〜3分ほど煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2023年4月16日のニュース