×

めんつゆが味の決め手!ツナとれんこんのデリ風サラダ

[ 2022年12月12日 06:00 ]

レンジで簡単に作れるデリ風サラダをご紹介します。れんこんとかいわれのシャキッとした食感がやみつきの一品です!ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
れんこん ... 1節(150g)
かいわれ ... 1/2パック(25g)
ミニトマト ... 4個
塩 ... ひとつまみ

☆調味料

マヨネーズ ... 大さじ2
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1/2
黒こしょう ... 少々

手順

1. れんこんは縦半分に切って切り口を下にし、薄切りにする。水にさらして水気を切る。耐熱容器にれんこん、塩、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分〜3分30秒加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。ミニトマトは横半分に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、れんこん、ツナ缶を加えて混ぜる。かいわれを加えてさっと混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。
4. 器に盛り、ミニトマトをのせる。

2022年12月12日のニュース