顆粒だしで作る!基本の冷やしたぬき蕎麦
蕎麦屋の定番メニューたぬき蕎麦をキリッと冷やした一品です。たぬき蕎麦は地域によって違いがありますが、今回は揚げ玉を使った関東風をご紹介します。蕎麦はぬめりをとってしっかり冷やすことがポイントです♪
材料 (1人分)
蕎麦[乾麺] ... 1束(90g)
揚げ玉 ... 大さじ2
長ねぎ ... 5cm(15g)
わさび ... 適量
☆つゆ
水 ... 150cc
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
手順
1. 鍋に☆を入れて中火で熱する。煮立ったら火をとめて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やす(つゆ)。
2. ねぎは小口切りにする。
3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れる。全体を湯にひたし、ほぐすように軽く混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
ポイント: 火加減を調整し、吹きこぼれに気をつけましょう。
4. 器に蕎麦を盛ってつゆをかけ、揚げ玉、ねぎ、わさびをのせる。
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