×

手軽な一品!アスパラとツナのにんにく醤油あえ

[ 2024年5月7日 06:00 ]

レンジで作る簡単な副菜です。ツナ缶は適度な塩気と旨味があり、調味料を少しプラスするだけで手軽なあえ衣になります!にんにく醤油があと引く一品です♪

材料 (2人分)

ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
アスパラ ... 6本(120g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. アスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーで硬い部分の皮をむく。斜め1cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをして600Wのレンジで2〜3分加熱する。水気を切って粗熱をとる。
2. ボウルにツナ缶、おろしにんにく、砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、アスパラを加えてあえる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月7日のニュース