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旨味じゅわ〜っ!とろとろ!鶏むね肉となすの生姜焼き

[ 2024年4月27日 06:00 ]

鶏肉となすに片栗粉をまぶすことで、焼いている時に旨味が逃げず、食べた瞬間じゅわ〜っと旨味が溢れ出します♪♪手軽に作れるので、お弁当にもおすすめです!

材料 (2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(200g)
なす ... 2本
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 大さじ3
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 大さじ1/2

手順

1. 鶏肉は一口大に切り、酒、塩こしょうをふって5分程おき、キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
2. なすはへたを切り落として1.5cm幅の輪切りにする。水に5分程さらしてキッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉、なすを入れて両面こんがりとするまで焼き、☆を加えて混ぜながらとろみがつくまで、煮からめる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

よくある質問

Q. 鶏むね肉は鶏もも肉に代用可能ですか?
A. はい。同量で代用可能です。鶏むね肉よりもしっかりとしたジューシーな味わいになります。

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