×

ふわもち食感!生ドーナツ

[ 2024年4月23日 06:00 ]

口の中でふんわりとろける生ドーナツのレシピをご紹介します♪普通のドーナツに比べて、卵やバターをたっぷり配合したブリオッシュ生地が特徴です。冷やして食べるのもおすすめです!

材料 (6個分)

ドーナツ生地

強力粉 ... 140g
薄力粉 ... 60g
砂糖 ... 大さじ2
ドライイースト ... 3g
塩 ... 小さじ1/3
牛乳 ... 80cc
溶き卵 ... 1個分
無塩バター ... 20g

ホイップクリーム

生クリーム ... 200cc
砂糖 ... 大さじ2

揚げ油

サラダ油 ... 適量

仕上げ用

グラニュー糖 ... 適量

手順

1. 《下準備》バターは常温に戻しておく。10cm×10cmのクッキングシートを6枚用意する。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。塩、牛乳、溶き卵を加えてひとまとめになるまで混ぜる。
ポイント: 生地がべたつきやすいため、牛乳、卵は冷たい状態で使用しましょう。
3. 台に取り出し、なめらかになるまで台に擦り付けるようにこねる(生地)。
4. バターを加えて全体になじませるようにこねる。表面がなめらかになるまでこね、表面が張るように丸めて閉じ目を下にしてボウルに戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
ポイント: 発酵時間は目安です。2倍の大きさになるまで発酵時間は調整してください。オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で30分ほど発酵させてください。
5. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、こぶしで押すようにガスを抜く。6等分にして丸め、ふんわりとラップをして10分ほどおく。
6. こぶしで押すようにガスを抜く。再度丸めなおしてクッキングシートにのせ、1cmほどの厚さにつぶす。ふんわりとラップをして常温でひとまわり大きくなるまで30分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: オーブンの発酵機能を使う場合は、40℃で15分ほど発酵させてください。
7. 鍋にサラダ油を底から3cmほどの高さまで入れて180℃に熱し、生地をクッキングシートごと入れる。きつね色になるまで1分30秒ほど揚げ、裏返して中に火が通りきつね色になるまで1分30秒ほど揚げる(ドーナツ)。はがれたクッキングシートは取り除く。冷ます。
8. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてやわらかいツノがたつまで泡立てる(ホイップクリーム)。口金をつけたしぼり袋に入れる。
9. ドーナツの側面に菜箸で穴をあける。グラニュー糖をまぶし、ホイップをしぼり入れる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年4月23日のニュース