×

ボリュームおかず!豚ひき肉と春雨のオイスター炒め煮

[ 2024年4月23日 06:00 ]

豚ひき肉とオイスターソースの旨味が絡んだ春雨がごはんにぴったり♪ニラは加熱しすぎず、彩りよく仕上げます。

材料 (2人分)

豚ひき肉 ... 120g
春雨 ... 30g
ニラ ... 1/2束
しめじ ... 1パック(100g)
おろしにんにく ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
水 ... 150cc

手順

1. ニラは根元を短く切り落とし、3cm幅に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろしにんにくを入れて、肉がほぐれるまで炒める。しめじを加えて全体に脂がまわるまで炒める。
3. ☆、春雨を加えて軽く混ぜる。ふたをして、時折混ぜながら中火で4分煮る。ふたを外してニラを加え、ニラがしんなりとするまで混ぜる。
ポイント: 春雨が長い場合は切って使用しましょう。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年4月23日のニュース