×

包丁いらず!やみつきレタス

[ 2024年3月29日 06:00 ]

食べ始めたらクセになる、無限に食べられそうな人気のレタスレシピをご紹介♪レタスをちぎってあえるだけで簡単に作れます!レタスを大量消費したい時にぴったりな一品です。おつまみにいかがでしょうか。

材料 (2人分)

レタス ... 1/2個

☆調味料

塩 ... 小さじ1/4
鶏がらスープの素 ... 小さじ1/3
レモン汁 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2

手順

1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。
3. レタスを入れて混ぜる。

よくある質問

Q. 他の食材を入れてサラダにしたいです。
A. 例えば、ねぎ1/4本程を斜め薄切りにして水にさらして辛味を抜いて水気を切り、和えてのりをちぎってのせることでチョレギサラダのように仕上がります。また、豆苗やきゅうり、玉ねぎの薄切りなどの野菜、サラダチキンや豚肉冷しゃぶ、ツナ、カニカマ、豆腐などを加えておかずサラダにすることもできます。塩気が足りない場合は塩や塩昆布などを加えて味を調整してください。
Q. キャベツでもできますか?
A. はい。キャベツを使用する際は1/6個(150〜200g程)を一口大に切って代用してください。おすすめの部分は、内側の葉、または春キャベツです。柔らかく、甘みがあるためざく切りにするのがおすすめです!
Q. 違うレタスでも作れますか?
A. サニーレタスやロメインレタス 、フリルレタス、サンチュ などでもお作りいただけます。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年3月29日のニュース