とろーりあんかけが温まる♪のっぺいうどん
のっぺいうどんは滋賀県長浜市の郷土料理。しいたけや湯葉、かまぼこなどの具材が入った、とろみのあるあんかけのうどんのことです。 のっぺいとは、吉野葛でとろみをつけた汁が、のっぺりしているから付けられた名前と言われています。今回はご家庭でも作りやすく水溶き片栗粉で作っていただけるレシピをご紹介します。
材料 (1人分)
冷凍うどん ... 1玉
しいたけ ... 2個
細ねぎ(刻み) ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1/2
花麩 ... 2個
☆うどんつゆ
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
みりん ... 大さじ1と1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
水 ... 300cc
水溶き片栗粉
片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1
手順
1. しいたけは軸を切り落とす。
2. 鍋に☆、しいたけを入れて中火で熱する。煮立ったらふたをして弱火で5分煮る。ふたをとって、水溶き片栗粉をゆっくりと加えて混ぜる。中火にしてとろみがついたら30秒ほど煮る(しいたけあん)。
ポイント: 水溶き片栗粉は様子を見ながら数回に分けて加え、お好みのとろみ加減に調整してください。とろみがついてから追加で30秒ほど煮ることで、しっかりとしたあんになります。
3. 耐熱容器に冷凍うどんを入れる。ふんわりとラップをしてレンジで袋の表示時間通りに加熱し、器に盛る。
4. ボウルに花麩、水(分量外:小さじ1)を入れてふやかす。
5. しいたけあんをかけて細ねぎ、おろししょうが、花麩をのせる。