×

ワンパンで作れる!きのこのクリームショートパスタ

[ 2023年10月25日 06:00 ]

フライパンひとつで作るクリームパスタ♪ランチにいかがですか?お好みのきのこでアレンジしてお楽しみください!

材料 (2人分)

ペンネ ... 120g
ベーコン ... 4枚
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
マッシュルーム ... 5個
しめじ ... 1パック(100g)
えのき ... 50g
サラダ油 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
粉チーズ ... 大さじ3

☆クリームソース

有塩バター ... 10g
コンソメ ... 小さじ1/2
牛乳 ... 300cc
水 ... 150cc

仕上げ用

粉チーズ ... 適量
黒こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。えのきは根元を切り落とし、3等分に切って根元はほぐす。
2. ベーコンは細切りにする。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、ベーコンを入れて弱火で熱し、炒める。香りが立ったら玉ねぎ、塩、こしょうを加えてしんなりとするまで中火で炒める。マッシュルーム、しめじ、えのきを加えて油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらペンネを加えて混ぜる。ふたをし、弱火で袋の表示時間より1分長く加熱する。
ポイント: 途中で何度か混ぜ、くっつかないようにましょう。10分ゆでのペンネを使用しています。ゆで時間が長いペンネを使う場合は中の様子を見て水分を加え、調整してください。
5. 粉チーズ(大さじ3)加えて中火にし、混ぜながら水分を飛ばすように3分ほど混ぜる。
6. 器に盛り、粉チーズ、黒こしょうをふる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2023年10月25日のニュース