×

とろけたチーズがたまらない♪カマンベールトマトパスタ

[ 2023年8月3日 06:00 ]

とろーりカマンベールとトマトパスタの相性が抜群の絶品パスタをご紹介!フライパン一つで作ることができるので洗い物が少なくお手軽です。ぜひお試し下さい♪

材料 (2人分)

スパゲティ[1.6mm] ... 180g
ベーコン ... 4枚
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ2
カマンベールチーズ ... 1/2個(50g)
バジル ... 適量

☆調味料

カットトマト缶 ... 1缶(400g)
水 ... 300cc
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. 玉ねぎは切り口を下にして薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。カマンベールチーズは一口大に切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで弱火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを加えて玉ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、スパゲティを半分に折り入れて混ぜる。煮立ったらふたをし、時々混ぜながら袋の表示時間より1分長くゆでる。
ポイント: 今回は1.6mm、7分ゆでのスパゲティを使用しています。レシピより太い麺をお使いの場合は様子をみて水分を追加し、調整しましょう。
5. ふたを取り、水分を飛ばしながら強めの中火で炒める。カマンベールチーズを加えて絡めながらさっと炒める。
6. 器に盛り、バジルをちらす。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2023年8月3日のニュース