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お酒によく合う♪そら豆と新玉ねぎの天ぷら

[ 2023年4月21日 06:00 ]

そら豆のホクホク感がたまらないかき揚げです!からりと揚げてサクサクに仕上げましょう♪おつまみにもぴったりな一品です。

材料 (2人分)

そら豆[さや付き] ... 4本(180g)
新玉ねぎ ... 1個(150g)
天ぷら粉(まぶす用) ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

☆衣

天ぷら粉 ... 50g
水 ... 80cc

添え用

塩 ... 少々

手順

1. そら豆はしぼるようにねじり、さやを割って豆を取り出す。丸いところに浅く切り込みを入れ、薄皮を取り除く。新玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。
2. ビニール袋にそら豆、新玉ねぎ、天ぷら粉(まぶす用)を入れて口を閉じ、ふりながら全体に粉をまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。2を加えて混ぜる(たね)。
4. 鍋に底から3cm程のサラダ油を入れて170℃に熱し、たねを1/4量ずつ木ベラにのせて落とし入れ、きつね色になるまで揚げる。同様に計4個作る。
5. 器に盛り、塩を添える。

2023年4月21日のニュース