×

おつまみにピッタリ!ライスペーパーニラ棒餃子

[ 2023年4月21日 06:00 ]

ライスペーパーで作る棒餃子です!いつもの餃子とは少し違う食感をお楽しみください♪肉だねにしっかり味をつけているので何もつけずに食べるのがおすすめです。

材料 (2人分)

ライスペーパー ... 6枚
鶏ひき肉 ... 200g
ニラ ... 1束(100g)
サラダ油 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
オイスターソース ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/3
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. ボウルにニラをキッチンバサミで細かく切りながら入れる。
2. ボウルに鶏ひき肉、☆を加えて粘りが出るまで混ぜる(肉だね)。
3. ライスペーパー1枚を水にくぐらせてやわらかくし、肉だね1/6量をのせて棒状に広げる。手前と左右のライスペーパーを折り込みながら巻く。同様に計6本作る(棒餃子)。
4. フライパンに底から1cm程度のサラダ油を入れて中火で熱し、棒餃子を入れて肉に火が通って表面がカリッとするまで上下を返しながら揚げ焼きにする。

2023年4月21日のニュース