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ホクホクした甘みが絶品!カリフラワーフリッター オーロラソース

[ 2023年2月16日 06:00 ]

加熱することでカリフラワー本来の甘味が引き立ちます!揚げることで風味も良くなり、オーロラソースが絡んでつい手が止まらなくなる味です♪パパっとつまめるので、ビールのおつまみにもぴったりです♪よりおいしく作れるように材料・工程を見直しました。2020年2月

材料 (2人分)

カリフラワー ... 小1株(300g)
サラダ油 ... 適量
パセリ[乾燥] ... 少々

☆衣

溶き卵 ... 1/2個分
薄力粉 ... 大さじ3
片栗粉 ... 大さじ1
ベーキングパウダー ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
牛乳 ... 50cc

★オーロラソース

マヨネーズ ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ1
牛乳 ... 大さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1/2

手順

1. カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯をわかし、カリフラワーを入れて1分ほどゆでて水気を切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる。カリフラワーを加えてからめる。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、2を入れて薄く色づくまで揚げる。
4. ボウルに★を入れて混ぜ、カリフラワーを加えてあえる。
5. 器に盛り、パセリをふる。

2023年2月16日のニュース