旨味たっぷり!カツオの竜田揚げ
カツオの刺身を使って作る竜田揚げのレシピです。下味をしっかりつけて揚げているので、たれをつけずにそのままで美味しくお召し上がりいただけます。
材料 (2人分)
カツオ[刺身] ... 200g
レモン(くし形) ... 2切れ
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量
☆下味調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
手順
1. カツオは1.5cm幅に切る。
2. バットに☆を入れて混ぜ、1のカツオを入れてからめる。ラップをして冷蔵庫に入れて15分ほどおく。
3. キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を底から1cmほどの高さまで入れて170℃に熱し、3のカツオを入れる。きつね色になり、カリッとするまで3分ほど揚げる。
5. 器に盛り、レモンを添える。
2023年2月16日のニュース
-
ごま油の風味がやみつき♪かまぼこと小松菜のナムル
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ
-
ホッとする優しい味♪白菜とベーコンのミルクスープ
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ
-
練乳たっぷり!ブラジル風プリン
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ
-
旨味たっぷり!カツオの竜田揚げ
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る♪豚肉とえのきのにんにくみそ焼き
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ
-
シャキシャキ食感!メカジキのソテー玉ねぎソース
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で!もずくとエリンギの炊き込みご飯
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ
-
ホクホクした甘みが絶品!カリフラワーフリッター オーロラソース
[ 2023年2月16日 06:00 ] レシピ