×

旨味たっぷり!カツオの竜田揚げ

[ 2023年2月16日 06:00 ]

カツオの刺身を使って作る竜田揚げのレシピです。下味をしっかりつけて揚げているので、たれをつけずにそのままで美味しくお召し上がりいただけます。

材料 (2人分)

カツオ[刺身] ... 200g
レモン(くし形) ... 2切れ
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆下味調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1

手順

1. カツオは1.5cm幅に切る。
2. バットに☆を入れて混ぜ、1のカツオを入れてからめる。ラップをして冷蔵庫に入れて15分ほどおく。
3. キッチンペーパーで水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を底から1cmほどの高さまで入れて170℃に熱し、3のカツオを入れる。きつね色になり、カリッとするまで3分ほど揚げる。
5. 器に盛り、レモンを添える。

2023年2月16日のニュース