×

シャキシャキ食感!メカジキのソテー玉ねぎソース

[ 2023年2月16日 06:00 ]

あっさりしたメカジキに、シャキシャキ食感の玉ねぎソースをたっぷりかけました!玉ねぎソースは、お肉にも合う万能ソースです♪

材料 (2人分)

メカジキ[切り身] ... 2切れ(200g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 小さじ2
しめじ ... 1パック(100g)
えのき ... 1/2袋(100g)

☆玉ねぎソースの調味料

砂糖 ... 小さじ1
酒 ... 大さじ1
酢 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきは根元を切り落として半分に切り、手でほぐす。
2. メカジキはキッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふる。
3. フライパンに半量のサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、しめじ、えのきを入れて火が通るまで炒め、取り出す。
4. 3のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、メカジキを入れて中火で焼き色がつくまで2〜3分焼く。裏返し、火が通るまで3分ほど焼き、取り出す。
5. 4のフライパンに玉ねぎを入れて、弱火でしんなりするまで炒める。☆を加え、混ぜながら1〜2分煮る(玉ねぎソース)。
6. 器にしめじ、えのき、メカジキを盛り、玉ねぎソースをかける。

2023年2月16日のニュース