×

ほっこりあたたまる♪かぶのポタージュ

[ 2023年1月10日 06:00 ]

かぶの甘みが引き立つカブのポタージュレシピをご紹介します。くせがなくすっきりとした味わいです♪お好みで生クリームを入れると濃厚に仕上がります!

材料 (4人分)

かぶ ... 400g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
有塩バター ... 20g
水 ... 150cc
牛乳 ... 200cc
コンソメ ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

仕上げ用

パセリ[乾燥] ... 少々

手順

1. かぶは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、半分ほど溶けたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。かぶを加えて油が回るまで炒め、水、コンソメを加えて混ぜ、ふつふつとしたらふたをして20分ほど煮る。
3. 火を止め、ハンドブレンダーで撹拌し、牛乳を加えて混ぜる。再び弱火で熱し、あたためる。塩、こしょうで味をととのえる。
4. 器に盛り、パセリをちらす。

2023年1月10日のニュース