まろやかな仕上がり♪豆乳ホワイトソース
豆乳で作るホワイトソースのご紹介!豆乳で作るのでやさしく甘みのある味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
無調整豆乳 ... 300cc
薄力粉 ... 大さじ3
有塩バター ... 30g
塩 ... 小さじ1/3
コンソメ ... ひとつまみ
手順
1. 鍋にバターを入れ、弱火で加熱する。半分ほど溶けたら薄力粉を加え、バターになじませるように混ぜ、焦がさないように炒める。
ポイント: バターが焦げると苦みや色がついてしまうので火加減に注意して下さい。
2. ふつふつとし、泡が出てきたら冷たい豆乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。
ポイント: 豆乳とルウの温度差でなめらかなソースができます。ソースにとろみがついてくるまで混ぜ続けます。
3. 中火で2〜3分混ぜながら加熱してとろみをつけ、塩、コンソメを加えて混ぜる。
2023年1月10日のニュース
-
3合炊き炊飯器で作る!炊飯器ビーフシチュー
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
ほっと落ち着く味♪つくねバーグのおろし煮
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
コロッとかわいい♪アランチーニ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
これ一品で満足ランチ!ベーコンときのこの和風スープパスタ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり味!揚げ鏡餅のおろしがけ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
まろやかな仕上がり♪豆乳ホワイトソース
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりあたたまる♪かぶのポタージュ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る!いちごの簡単ミルフィーユ
[ 2023年1月10日 06:00 ] レシピ