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さっぱりとした味わい♪ささみときゅうりの梅和え

[ 2022年12月15日 06:00 ]

レンジで仕上げるささみと、きゅうりを合わせた食感が良い副菜のご紹介♪梅干しを使ってさわやかな風味の一品は箸休めにぴったりです。めんつゆで味が決まるので手軽に作れます!お好みで大葉を加えてもおすすめです。

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
きゅうり ... 1本(100g)
梅干し[赤じそ漬け] ... 1個
酒 ... 大さじ1
塩 ... 少々

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
ささみの蒸し汁 ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1/2

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、千切りにする。梅干しは種を取り除き、粗く刻む。
2. 耐熱皿にささみを入れ、酒、塩をふる。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、ラップをしたまま粗熱をとる。蒸し汁を取り分け、食べやすい大きさに手でさく。
3. ボウルに梅干し、めんつゆ、蒸し汁を入れて混ぜ、ささみ、きゅうり、白いりごまを加えてあえる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

2022年12月15日のニュース