×

うま味たっぷり!めんつゆで作る!お手軽鴨せいろ

[ 2022年12月15日 06:00 ]

鴨のうま味を堪能できる、つけ汁がたまらないおいしさの鴨せいろのご紹介です!ねぎはこんがりと焼くことで香りが引き立ちます。お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください♪

材料 (2人分)

蕎麦[生] ... 2玉
鴨ロース肉[薄切り] ... 150g
長ねぎ ... 1/2本(80g)
サラダ油 ... 小さじ1

☆調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc
水 ... 300cc

手順

1. ねぎは3cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。端によせ、鴨肉を広げながらのせ、焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。☆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る(つゆ)。
3. 鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでて水で洗い、水気を切る。
4. 器に蕎麦を盛り、つゆを添える。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

2022年12月15日のニュース