うま味たっぷり!めんつゆで作る!お手軽鴨せいろ
鴨のうま味を堪能できる、つけ汁がたまらないおいしさの鴨せいろのご紹介です!ねぎはこんがりと焼くことで香りが引き立ちます。お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください♪
材料 (2人分)
蕎麦[生] ... 2玉
鴨ロース肉[薄切り] ... 150g
長ねぎ ... 1/2本(80g)
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc
水 ... 300cc
手順
1. ねぎは3cm幅に切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。端によせ、鴨肉を広げながらのせ、焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。☆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で5分ほど煮る(つゆ)。
3. 鍋に湯をわかし、蕎麦を入れて袋の表示時間通りにゆでて水で洗い、水気を切る。
4. 器に蕎麦を盛り、つゆを添える。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。
2022年12月15日のニュース
-
圧力鍋で作る!スペアリブと大根のやわらか煮
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
ご飯のお供に♪牛肉とたけのこのオイスター炒め
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにもおすすめ!チーズチキンミートローフ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
うま味たっぷり!めんつゆで作る!お手軽鴨せいろ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
ごま油が香ばしい♪じゃこと白菜のおかか炒め
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりとした味わい♪ささみときゅうりの梅和え
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
粒マスタードがポイント!春菊とベーコンの卵サラダ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ
-
濃厚な味わい♪ピスタチオのベイクドチーズケーキ
[ 2022年12月15日 06:00 ] レシピ