×

おもてなしにもおすすめ!チーズチキンミートローフ

[ 2022年12月15日 06:00 ]

チーズを大きめに切ることで、チーズの風味もしっかりと感じていただける一品に仕上げました。ワインなどと一緒にお召し上がりください。

材料 (9×22×6cmパウンド型1台分)

鶏ひき肉 ... 500g
玉ねぎ ... 1/2個
パセリ(刻み) ... 5房
プロセスチーズ ... 60g

☆肉だね調味料

パン粉 ... 大さじ4
牛乳 ... 大さじ4
溶き卵 ... 1個分
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々

手順

1. プロセスチーズは1cm角に切る。玉ねぎは芯を取り除き、みじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで1分加熱する。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れてしみこませる。鶏ひき肉、玉ねぎ、パセリ、残りの☆を入れて粘りが出るまで混ぜる。プロセスチーズを加えて混ぜる(肉だね)。
ポイント: オーブンは200℃に予熱しましょう!
3. 型に肉だねを3回に分けて空気を抜きながら入れる。200℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。冷まし、型から外す。
ポイント: 竹串などをさして透明の肉汁が出たら焼き上がりの目安です。あたたかいうちに外すと肉汁が出てしまいます。
4. お好みの厚さに切り、器に盛る。

よくある質問

Q. 型を変更した場合の分量を教えてください。
A. 詳細は[こちら]をご確認ください。

2022年12月15日のニュース