とろとろ感がたまらない!なすのステーキ
人気のなす料理レシピをご紹介♪蒸し焼きにすることでとろっとした食感に♪甘辛味でご飯もすすみます。米なす、白なす、水なす、丸なす、賀茂なすなども加熱時間を調整して同様にお作りいただけます。
材料 (2人分)
なす ... 3本(240g)
サラダ油 ... 大さじ2
にんにく ... 1かけ
☆調味料
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2
みりん ... 大さじ1
手順
1. なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。切り口を上にし、1cm幅の格子状の切り込みを入れる。にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、にんにくを入れてきつね色になるまで焼いて取り出す。
3. フライパンになすの皮を上にして入れて中火で熱し、焼き色がついたら上下を返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。火が通り、柔らかくなったら☆を加えて上下を返しながらからめる。
ポイント: なすの大きさによって蒸し時間を調整してください。
4. 器に盛り、2のにんにくをのせる。
よくある質問
Q. 味が薄くなってしまった場合はどうしたら良いでしょうか?
A. なすが大きいと味が薄くなってしまうため、ポン酢を大さじ1ほど多めに入れて様子を見ながらお作りください。また、煮絡めるとなすにタレが絡んだ仕上がりになります。
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