×

おつまみにぴったり♪枝豆の柚子胡椒バター炒め

[ 2022年8月27日 06:00 ]

柚子胡椒の爽やかな風味がやみつきになる簡単レシピをご紹介します。ささっと作れるので副菜が欲しい時にはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。今晩の一品にいかがでしょうか?

材料 (2人分)

枝豆 ... 200g
有塩バター ... 10g
しょうゆ ... 大さじ1
柚子胡椒 ... 小さじ1/2

下ゆで用

塩 ... 20g
お湯 ... 1000cc

手順

1. 枝豆は茎につながるさやの先端部分をはさみで5mm切り落とす。
ポイント: 先端を切ることにより水まわりが良くなり、塩味がつきやすくなります。
2. ボウルに枝豆と塩の半量(10g)を入れてもみこむ。
ポイント: 枝豆の産毛をとり、塩味がつきやすくなります。
3. 鍋に湯をわかし、残りの塩(10g)、枝豆を入れて時々混ぜながら4〜5分ゆでて水気を切る。
ポイント: 枝豆は塩がついたまま鍋に入れましょう!ボウルに塩が残ってるようならそれも加えます。
4. ボウルにしょうゆ、柚子胡椒を入れて混ぜる。
5. フライパンにバターを入れて弱火で加熱し、溶けて香りがたったら、枝豆を加えて炒め、4を加えて炒め合わせる。

2022年8月27日のニュース