×

レンジで簡単♪なすのおひたし

[ 2022年8月8日 06:00 ]

なすをレンジであたためて調味料をあえるだけ!一品足りないときや忙しいときにもささっと作れます♪

材料 (2人分)

なす ... 2本
かつお節 ... 1/4袋(1g)

☆調味料

しょうゆ ... 大さじ1/2
和風顆粒だし ... ひとつまみ
水 ... 小さじ1

手順

1. なすは皮をしま目にむき、縦2等分に切り、水にくぐらせて、もとの状態のように合わせて、1本ずつラップで包み、600Wのレンジで2〜3分加熱し、水にとって冷ます。
ポイント: 加熱時間は、なすの大きさにより調整してください。
2. なすを斜め1cm幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて、なすを加えてあえる。
4. 器に3を盛り、かつお節をちらす。

2022年8月8日のニュース