レンジで簡単♪なすのおひたし
なすをレンジであたためて調味料をあえるだけ!一品足りないときや忙しいときにもささっと作れます♪
材料 (2人分)
なす ... 2本
かつお節 ... 1/4袋(1g)
☆調味料
しょうゆ ... 大さじ1/2
和風顆粒だし ... ひとつまみ
水 ... 小さじ1
手順
1. なすは皮をしま目にむき、縦2等分に切り、水にくぐらせて、もとの状態のように合わせて、1本ずつラップで包み、600Wのレンジで2〜3分加熱し、水にとって冷ます。
ポイント: 加熱時間は、なすの大きさにより調整してください。
2. なすを斜め1cm幅に切る。
3. ボウルに☆を入れて、なすを加えてあえる。
4. 器に3を盛り、かつお節をちらす。
2022年8月8日のニュース
-
簡単飲茶を作ろう♪フライパンで作るシュウマイ
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単!空芯菜と鶏肉のポン酢炒め
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
外はサクサク♪中はプリプリ♪ホタテの天ぷら
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
顆粒だしで作る!基本の冷やしたぬき蕎麦
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにどうぞ!ズッキーニのスパイシー揚げ
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単♪なすのおひたし
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
少ない材料で簡単に!サラダチキンスープ
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる♪イギリス風スコーン
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ