×

外はサクサク♪中はプリプリ♪ホタテの天ぷら

[ 2022年8月8日 06:00 ]

生のホタテに衣をつけてサクッと揚げた天ぷらのご紹介です!シンプルに塩で食べる天ぷらですが、天つゆや、青のりや抹茶を塩に加えても美味しくいただけます。

材料 (2人分)

ホタテ[刺身] ... 6個
薄力粉 ... 大さじ1
塩 ... 少々
サラダ油 ... 適量

☆衣

薄力粉 ... 50g
溶き卵 ... 1/2個分
冷水 ... 50g

手順

1. ホタテはキッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉(大さじ1)をふる。
2. ボウルに溶き卵、冷水を入れてよく混ぜる。薄力粉(50g)を加えて菜箸でさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさが少し残る程度まで混ぜましょう。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。1のホタテを1個ずつ衣にくぐらせて入れ、1分ほどおいて表面が固まったら上下を返して1分ほど揚げる(ホタテの天ぷら)。
4. 器にホタテの天ぷらを盛り、塩を添える。

2022年8月8日のニュース