外はサクサク♪中はプリプリ♪ホタテの天ぷら
生のホタテに衣をつけてサクッと揚げた天ぷらのご紹介です!シンプルに塩で食べる天ぷらですが、天つゆや、青のりや抹茶を塩に加えても美味しくいただけます。
材料 (2人分)
ホタテ[刺身] ... 6個
薄力粉 ... 大さじ1
塩 ... 少々
サラダ油 ... 適量
☆衣
薄力粉 ... 50g
溶き卵 ... 1/2個分
冷水 ... 50g
手順
1. ホタテはキッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉(大さじ1)をふる。
2. ボウルに溶き卵、冷水を入れてよく混ぜる。薄力粉(50g)を加えて菜箸でさっくりと混ぜる(衣)。
ポイント: 混ぜすぎないようにしましょう。粉っぽさが少し残る程度まで混ぜましょう。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。1のホタテを1個ずつ衣にくぐらせて入れ、1分ほどおいて表面が固まったら上下を返して1分ほど揚げる(ホタテの天ぷら)。
4. 器にホタテの天ぷらを盛り、塩を添える。
2022年8月8日のニュース
-
簡単飲茶を作ろう♪フライパンで作るシュウマイ
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
味付け簡単!空芯菜と鶏肉のポン酢炒め
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
外はサクサク♪中はプリプリ♪ホタテの天ぷら
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
顆粒だしで作る!基本の冷やしたぬき蕎麦
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにどうぞ!ズッキーニのスパイシー揚げ
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単♪なすのおひたし
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
少ない材料で簡単に!サラダチキンスープ
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる♪イギリス風スコーン
[ 2022年8月8日 06:00 ] レシピ