×

炊飯器でしみしみとろ〜り!柔らか胸肉の大根煮込み

[ 2024年5月28日 06:00 ]

炊飯器を使ってしみしみトロトロな大根煮込みはいかがですか?優しい食感と懐かしい味付けでごはんとの相性抜群!柔らか胸肉の大根煮込みを作って和風な味を楽しみましょう♪※お使いの炊飯器によって機能が異なるため、取扱説明書をご確認のうえお作りください。

材料 (2人分(5.5合炊き炊飯器))

大根 ... 1/3本
鶏むね肉 ... 1枚
生姜 ... 1片
ねぎ(青い部分) ... 1本分
水 ... 500cc
砂糖 ... 70g
醤油 ... 70cc
鶏がらスープの素 ... 小さじ1
にんにくチューブ ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
水溶き片栗粉 ... 片栗粉1:水2
かいわれ大根 ... 適量

手順

1. 大根は1〜1.5cm幅程度の輪切りにする。生姜は薄くスライスする。炊飯器に大根を並べ、鶏胸肉、生姜、ねぎを入れる。
2. 水、砂糖、醤油、鶏がらスープの素、にんにく、ごま油を加えて軽くなじませる。
3. 通常通り炊飯する。
ポイント: 炊飯器に調理モードがある場合はそちらをお使いください。
4. ねぎ、生姜は取り出し、肉は食べやすい大きさに切る。汁をフライパンに入れ、加熱して沸いたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
5. 8. 皿に盛った大根、肉の上から7をかけ、かいわれ大根を散らして完成。

よくある質問

Q. 3合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 3合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年5月28日のニュース