コロコロかわいい♪たこ焼き肉巻きおにぎり
たこ焼き器で作る肉巻きおにぎりです。味付けは焼肉のたれでお手軽に♪一度にたくさん作れるので、パーティーやおもてなしにもおすすめです!
材料 (18個分)
ごはん ... お茶碗4杯(600g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 18枚(300g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量
☆合わせ調味料
酒 ... 大さじ2
焼肉のたれ ... 大さじ3
手順
1. ラップを広げ、1/18量のごはんをのせる。ラップで包み、丸めてにぎる。同様に計18個作る(おにぎり)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
2. 豚肉1枚を広げ、塩こしょうをふる。おにぎり1個をのせ、手前からごはんが隠れるように巻き、軽くにぎって形をととのえる。同様に計18個作る(肉巻きおにぎり)。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
4. たこ焼き器にサラダ油を薄くぬり、中温で熱する。肉巻きおにぎりを巻き終わりを下にして入れ、カリッとして肉に火が通るまで転がしながら焼く。☆をかけ、からませながら焼く。
ポイント: ・余分な脂はキッチンペーパーでふきとってから☆をかけてください。・油はねに注意しましょう。