×

にんにくバターで♪菜の花とあさりの酒蒸し

[ 2024年2月29日 06:00 ]

あさりから出た旨味をたっぷり味わえる一品♪菜の花のやさしい苦味とも相性抜群!にんにくバターで食べ応えもアップです♪

材料 (2人分)

あさり(砂抜き済み) ... 200g
菜の花 ... 1束(200g)
にんにく ... 1かけ
酒 ... 50cc
しょうゆ ... 小さじ1/2
有塩バター ... 10g

手順

1. 菜の花は3cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
2. フライパンに菜の花、あさり、にんにくを入れ、酒、しょうゆをまわし入れる。
3. ふたをして弱めの中火であさりの口が開くまで5分程蒸す。
4. 器に盛り、バターをのせる。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年2月29日のニュース