×

揚げずに簡単!枝豆入りチキンナゲット風

[ 2023年5月23日 06:00 ]

ふわふわ食感の肉だねに、枝豆を加えることで彩りも可愛く仕上がります♪おつまみにはもちろん、ホームパーティーにもぴったりの一品です。

材料 (4人分)

鶏ひき肉[むね] ... 300g
枝豆[冷凍] ... 300g
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ2
ケチャップ ... 大さじ3

☆肉だね調味料

溶き卵 ... 1個分
酒 ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. 枝豆は解凍してさやから実を取り出し、片栗粉をまぶす。
2. ボウルに鶏ひき肉、☆を入れてよく混ぜる。1の枝豆を加えて混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を半量(大さじ1)入れて中火で熱し、2の半量をスプーンで落としながら入れて小判形に成形して焼く。焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火で5分蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
ポイント: フライパンに入る程度の量を入れて数回に分けて焼きましょう!
4. 器に盛り、ケチャップを添える。

2023年5月23日のニュース