×

食べごたえ満点!焼きサラダチキンのスタミナサラダ

[ 2023年5月14日 06:00 ]

コンビニでも手に入るサラダチキンを焼くことで、香ばしくしっとりジューシーに♪チョレギサラダ風のごまとにんにく香るタレが食欲そそります。さっぱりだけど、しっかりとお腹にたまるサラダレシピです♪

材料 (2人分)

サラダチキン ... 1パック(100g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
カット野菜[サラダ用] ... 1パック(100g)
ごま油 ... 大さじ1/2

☆タレ

砂糖 ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
白いりごま ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. サラダチキンはキッチンペーパーで水気をふきとる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、サラダチキンを入れてこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。裏に返し、しめじを加えてしんなりするまで炒める。
ポイント: しめじは焼きつけるように加熱することで、こんがりとして旨味がアップします♪
4. ボウルに☆を入れて混ぜる(タレ)。
5. サラダチキンは包丁を斜めに寝かせながらそぐように1cm幅に切る(そぎぎり)。器にカット野菜を盛り、しめじ、サラダチキンをのせてタレをかける。

2023年5月14日のニュース