×

ふわふわ軽い♪明太チーズのはんぺんコロッケ

[ 2023年4月2日 06:00 ]

はんぺんを使った優しい食感のコロッケ♪明太とチーズの塩気で調味料いらずのお手軽さも嬉しい!お弁当にもおすすめです♪

材料 (2〜3人分)

ピザ用チーズ ... 40g
パン粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆コロッケ

はんぺん ... 2枚
明太子 ... 1/2本
長ねぎ ... 10cm
薄力粉 ... 大さじ3

★バッター液

卵 ... 1個
薄力粉 ... 大さじ4
水 ... 大さじ2

手順

1. 明太子は切れ目を入れ、中身を取り出す。ねぎはみじん切りにする
2. 袋に☆を入れて揉む。袋に切り目を入れて 8等分に絞り出す。中央にピザ用チーズを1/8量ずつ入れてまるめる
3. ボウルに★を入れて混ぜる
4. 2を★にくぐらせ、パン粉をまぶす
5. フライパンに底から2cm程度の油を入れて170℃に熱し、4を入れて転がしながらきつね色になるまで揚げる

2023年4月2日のニュース