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さくさくジューシー♪基本の天ぷら

[ 2022年12月3日 06:00 ]

定番の食材を使った人気の天ぷらをご紹介します。薄力粉を使って衣を作るので、市販の天ぷら粉は必要ありません!揚げ物の基本である天ぷらの揚げ方を覚えて、お好みの具材でおいしい天ぷらをお楽しみください♪

材料 (2人分)

無頭えび ... 4尾(60g)
さつまいも ... 斜め7mm幅の薄切り2枚
なす ... 1本(80g)
ししとう ... 4本
大葉 ... 2枚
薄力粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 適量

卵 ... 1個
冷水 ... 150cc
薄力粉 ... 100g

手順

1. 《下準備》衣の材料は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
ポイント: よく冷やしておくことで、薄力粉のグルテンの発生をおさえます。
2. さつまいもは5分ほど水にさらし、水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる。ししとうはへたの先を少し切り落とし、縦に切り込みを入れる。大葉は軸を切り落とす。なすはへたを切り落として縦に十字に切り、それぞれ縦に4本切り込みを入れて皮目に薄力粉(大さじ1)をふる。
3. えびは尻尾を残して殻をむき、背わたを取り除く。尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背で中の水分をしごく。水で洗い、水気をふきとる。腹側に4カ所ほど切り込みを入れ、背側からおさえてまっすぐにのばす。
4. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、冷水を加えてよく混ぜる。薄力粉(100g)を加えて菜箸でさっくりと混ぜる。
ポイント: 粉を加えた後は、ダマが少し残る程度にさっくりと混ぜましょう。混ぜすぎてしまうと衣が重くなり、サクッと仕上がらない原因になります。天ぷら粉でもお作りいただけます。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱する。衣にさつまいもをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
6. 衣にししとうをくぐらせ、油に入れて1分ほどおき、表面が固まったら上下を返して30秒ほど揚げる。
7. 大葉は裏面に衣をつけ、衣の面を下にして油に入れる。1分ほどそのまま揚げる。
8. 衣になすをくぐらせて油に入れ、1分ほど揚げる。表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
9. 衣にえびをくぐらせ、油に入れて表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。

よくある質問

Q. 鍋のサイズはどのくらい必要ですか?
A. 直径20〜24cmのものが使いやすく、揚げ物用の鍋がおすすめです。
Q. 揚げ油はどのくらい必要ですか?
A. 揚げ物用鍋の深さ3~3.5cmくらいが適量です。直径24cmの鍋の場合、約800mlとなります。
Q. 天つゆの作り方も教えてください。
A. だしから取るレシピは[こちら]、めんつゆを使うレシピは[こちら] をご参照ください。
Q. かき揚げのレシピも知りたいです。
A. 小麦粉と片栗粉、卵黄で作る衣のレシピを[こちら]でご紹介しています。

2022年12月3日のニュース