×

簡単おつまみ!小松菜のザーサイあえ

[ 2022年8月18日 06:00 ]

小松菜とザーサイを調味料であえるだけで完成するお手軽レシピです!ザーサイの塩気とごま油を効かせて中華風にしました。水菜のシャキシャキ感もお楽しみいただけます。お酒のおつまみにもおすすめ♪

材料 (2人分)

小松菜 ... 1/2袋(100g)
長ねぎ ... 5cm(15g)
ザーサイ[瓶詰め] ... 20g
白いりごま ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
ごま油 ... 大さじ1/2

手順

1. 小松菜は根元を少し切り落として3cm幅に切る。耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水気を切り、粗熱をとる。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。ザーサイは粗く刻む。
2. ボウルにすべての材料を入れ、混ぜる。

2022年8月18日のニュース