×

おもてなしにも♪ツナとチーズのトマトカップサラダ

[ 2022年8月11日 06:00 ]

チーズの塩気とツナの旨味がおいしい、見た目もかわいいサラダに仕上げました!バゲットを添えてディップしながらお召し上がりください。

材料 (4個分)

フランスパン[バゲット] ... 8枚
トマト ... 4個

☆ツナサラダ

ツナ&コーン缶[水煮] ... 2缶
プロセスチーズ ... 3個(30g)
玉ねぎ ... 1/4個
マヨネーズ ... 大さじ2
塩こしょう ... 少々

パンコントマテ用

おろしにんにく ... 少々

パンコントマテ用

オリーブオイル ... 大さじ1
塩 ... 少々

仕上げ用

パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. トマトは上部を切り落とす。中身をスプーンでくり抜き、種は取り除く。玉ねぎはみじん切りにし、5分程水にさらし、水気をしぼる。
ポイント: くり抜いたトマトはとっておきましょう!
2. プロセスチーズは7mm角に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(ツナサラダ)。
ポイント: ツナ&コーン缶は缶汁を切りましょう。
4. バゲットにおろしにんにくを等分にぬる。天板にアルミホイルを敷いてバゲットをのせ、トースターでこんがり焼き色がつくまで加熱する。
5. バゲットにくり抜いたトマトを等分にぬり、オリーブオイルをかけて、塩をふる(パンコントマテ)。
6. トマトにツナサラダを等分に詰め、パセリをちらし、パンコントマテを添える。

2022年8月11日のニュース