濃厚な味わい!うにのクリームパスタ
うにを贅沢に使ったクリームパスタレシピ♪生クリームを使ったソースはまろやかで、おもてなしにもおすすめです。
材料 (1人分)
スパゲティ ... 100g
うに ... 40g
白ワイン ... 大さじ2
生クリーム ... 大さじ5
牛乳 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
トッピング用
うに ... 10g
黒こしょう ... 少々
手順
1. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れる。スパゲティを加え、袋の表示時間通りにゆでて水気を切る。
ポイント: 水1Lに対し、塩小さじ1が目安です。
2. フライパンに白ワイン、生クリーム、牛乳を入れて混ぜて中火で熱し、とろみが出てくるまで時々混ぜながら2分ほど煮詰める。弱火にし、うに(40g)を加えてうにをつぶすようにして混ぜる。
3. 塩を加えてさっと混ぜる。スパゲティを加え、全体にからめる。
4. 器に盛り、トッピング用のうに(10g)をのせ、黒こしょうをふる。
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