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野菜炒めミックスで新提案♪アルモンデガレット

[ 2024年4月25日 06:00 ]

いつもの野菜炒めも良いけれどマンネリ解消に野菜炒めミックスを使ったガレットはいかがでしょうか?野菜の旨みと香ばしいチーズは相性抜群!野菜もたっぷりと摂れるのでぜひお試しあれ♪

材料 (2人分)

ベーコン ... 4枚
カット野菜[炒め物用] ... 150g
ブロッコリー[冷凍] ... 80g
ピザ用チーズ ... 50g
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ2
オリーブオイル ... 大さじ2

手順

1. フライパンに冷凍ブロッコリーを解凍せずに入れてふたをし、弱めの中火で5分ほど加熱する。解凍されたら火からおろし、しゃもじで軽くつぶす。
2. 半量のオリーブオイル(大さじ1)、カット野菜、ピザ用チーズ、片栗粉、塩こしょうを加え、ベーコンをキッチンバサミで小さく切りながら加えて全体を混ぜる。丸く形をととのえる。
3. 中火で熱し、ふたをしてチーズに焼き色がつき、カリッとするまで4〜5分焼く。ふたを取ってフライ返しで上から押さえつけながら焼き、皿をかぶせて裏に返す。すべらせながらフライパンに戻し入れる。ふちから残りのオリーブオイル(大さじ1)を鍋肌から加える。カリッとするまでさらに3〜5分焼く。
ポイント: 崩れやすいので、チーズがカリッとし、生地がかたまるまで触らずに焼きましょう。チーズがカリッとしたらヘラなどで押さえて密着させてから裏返しましょう。

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