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折りたたむだけでできる!2種の握らないおにぎり

[ 2024年4月25日 06:00 ]

焼きのりにごはんをのせて折りたたむおにぎりの作り方をご紹介します!具材はお好みのものでお作りください♪

材料 (2個分)

焼きのり ... 1枚

【かつお昆布マヨおにぎり】

ごはん ... 100g
かつお節 ... 1袋(4g)
塩昆布 ... 小さじ1
マヨネーズ ... 大さじ2

【高菜明太おにぎり】

ごはん ... 100g
明太子(小) ... 1本(25g)
高菜漬け ... 15g

手順

1. 焼きのりは半分に切る。
2. 【かつお昆布マヨおにぎり】ボウルにかつお節、塩昆布、マヨネーズを入れて混ぜる(かつお昆布マヨ)。
3. 焼きのり1切れを縦長におく。手前を5cmほど空け、真ん中より手前に半量のごはん(50g)をのせる。ごはんの上にかつお昆布マヨ1/2量をのせ、残りのごはん(50g)をのせて軽く形をととのえる。焼きのりの右下の角を支点にし、左下の角を折りたたむ。右下の角を左上の角に合わせるように折りたたみ、三角に形をととのえながら右上の角を折りたたむ。おにぎりの三角の頂点に残りのかつお昆布マヨをのせる。
4. 【高菜明太おにぎり】明太子は半分に切る。
5. 焼きのり1切れを縦長におく。手前を5cmほど空け、真ん中より手前に半量のごはん(50g)をのせる。ごはんの上に高菜漬け、明太子をそれぞれ1/2量ずつのせ、残りのごはん(50g)をのせて軽く形をととのえる。焼きのりの右下の角を支点にし、左下の角を折りたたむ。右下の角を左上の角に合わせるように折りたたみ、三角に形をととのえながら右上の角を折りたたむ。おにぎりの三角の頂点に残りの高菜漬け、明太子をのせる。

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2024年4月25日のニュース