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焦がして作る!悪魔のパスタ

[ 2024年4月18日 06:00 ]

濃縮したトマトの旨みに香ばしさが合わさり絶品!焦げ目をつけたスパゲティにトマトソースを吸わせ、いつものスパゲティとは一風変わった作り方で仕上げます。唐辛子を入れずに作るため、辛さが苦手な方にもおすすめです♪

材料 (1人分)

スパゲティ[1.6mm] ... 100g
にんにく ... 1かけ
オリーブオイル ... 大さじ1と1/2

☆トマトソース

カットトマト缶 ... 1/2缶(200g)
水 ... 500cc
塩 ... 小さじ1/2
トマトペースト ... 大さじ1
ケチャップ ... 大さじ1

手順

1. にんにくは薄切りにし、芯を取り除く。
2. 鍋に☆を入れて中火で熱し、ふつふつとするまで混ぜながら加熱する(トマトソース)。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが軽く色づいたら取り出す。
ポイント: にんにくと同時に唐辛子(輪切り)を少々加えるのもおすすめです。
4. トマトソースをお玉2杯分ほど加え、スパゲティを半分に折って加えてからめる。全体に広げ、焦げ目をつけるように弱めの中火で焼き付ける。裏返し、同様に焼き付ける。
ポイント: トマトソースを加える際、油がはねやすいため注意してください。スパゲティに焦げ目がつくまではあまり動かさず、じっくりと焼き付けましょう。
5. にんにくを戻し入れ、トマトソースをスパゲティが浸る程度加える。中火で熱し、煮立ったらスパゲティがトマトソースを吸って水分が減るまで煮る。スパゲティにやや歯応えが残る程度まで、トマトソースを加えて時々ほぐしながら同様に3〜4回繰り返す。

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2024年4月18日のニュース