ごはんのお供におすすめ!オクラとツナのにんにく醤油あえ
ごはんにのせて食べたい、オクラとツナを使った手軽な一品です。ツナ缶の適度な塩気と旨味がオクラのネバネバにからみ、にんにく醤油も合わさってごはんが進みます!納豆やのり、白いりごまを加えるのもおすすめです♪
材料 (2人分)
ツナ缶[オイル漬け] ... 1缶(70g)
オクラ ... 10本(120g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
手順
1. オクラは塩(分量外:適量)をまぶし、まな板にこするように転がす。鍋に湯をわかし、オクラを入れて1分ゆで、水にさらして水気を切る。へたとがくを取り除き、5mm幅に切る。
2. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切りましょう。