ごま油香る♪マグロとしらすのユッケ丼
お箸がすすむ丼レシピをご紹介!たれがしっかり染み込んだマグロがご飯にぴったりで食欲をそそります。卵黄をとろっとからめてお召し上がりください♪
材料 (2人分)
ごはん ... どんぶり2杯(400g)
マグロ[刺身] ... 200g
釜揚げしらす ... 10g
卵黄 ... 2個分
白いりごま ... 小さじ1
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
ごま油 ... 大さじ1/2
手順
1. マグロはキッチンペーパーで水気をふきとり、1cm角に切る。
2. ボウルに☆を入れてよく混ぜ、マグロを加えて混ぜる。ラップをして冷蔵庫に入れて10分ほどおく(漬けマグロ)。
3. 器にごはんを盛り、漬けマグロ、しらす、卵黄をのせていりごまをちらす。
ポイント: あたたかいごはんを使用しましょう。