さっぱり食べられる!鶏むね肉と大葉の塩唐揚げ
大葉が香るさっぱりだけどジューシーな唐揚げです!鶏むね肉と片栗粉を使うことで軽い仕上がりになり、大葉の風味ともよく合います。シンプルな一品ですがごはんにもお酒にもピッタリです!
材料 (2人分)
鶏むね肉 ... 1枚(250g)
大葉 ... 8枚
片栗粉 ... 大さじ4
サラダ油 ... 大さじ4
☆調味料
酒 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
手順
1. 鶏肉は縦半分に切り、斜めに包丁をあててそぐように1.5cm幅に切る(そぎ切り)。
2. ポリ袋に鶏肉、☆を入れてもみ込む。大葉の軸を取り除いてちぎりながら加え、軽くもんでなじませる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で15分ほどおく。
3. 片栗粉を加えて全体にまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、あたためる。3の鶏肉を入れて肉に火が通り、カリッとするまで上下を返しながら6〜7分揚げ焼きにする。
2023年4月26日のニュース
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