ハート模様がかわいい♡ハートのバットブラウニー
ホットケーキミックスとバニラアイスで生地を作る簡単ブラウニー♪ハート模様で贈り物にもぴったりのスイーツです!
材料 (15×20cm耐熱バット1台分)
ホットケーキミックス ... 150g
アイスクリーム[バニラ] ... 200g
卵(Mサイズ) ... 1個
純ココア ... 大さじ1
手順
1. 耐熱容器にアイスクリームを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱して溶かす。
ポイント: 使用する直前まで冷やしておいてください。アイスクリームが溶けきらない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
2. 卵を割り入れてなじむまで混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる(プレーン生地)。
3. プレーン生地を半分取り分け、純ココアを加えて混ぜる(ココア生地)。
ポイント: オーブンを170℃に予熱しましょう。
4. 耐熱バットにクッキングシートを敷き、角にプレーン生地をおたま2/3程度流し入れる。素早く隣にココア生地をおたま2/3程度流し入れて交互になるように手早く行う。全体に行き渡ったら、プレーン生地の上にココア生地を大さじ1程度のせ、ココア生地の上にも同様にプレーン生地を大さじ1程度のせる。同様に小さじでも繰り返す。全ての生地を流し入れたら竹串でハート模様を描き、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。粗熱をとり、バットから外して冷ます。
ポイント: クッキングシートは、バットの側面から1〜2cmほど高くなるように敷いてください。竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼き上がりです。
よくある質問
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 保存期間の目安は3〜4日です。乾燥しないように冷蔵庫で保管してください。冷凍保存の場合は1週間が目安になります。小分けにラップで包み、保存袋に入れて保管してください。解凍の際は冷蔵庫で自然解凍がおすすめです。
Q. 持ち運びの際はどうしたらいいですか?
A. 保冷剤や保冷バックの使用をおすすめします。長時間の持ち運びは避け、なるべく早めにお召し上がりください。
Q. ラッピング方法を教えてください。
A. [こちら]を参考にしてください
2023年1月28日のニュース
-
ガツンと味が決まる!豚肉とマッシュルームのにんにく炒め
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
さっとできる!鮭と舞茸のバターしょうゆ焼き
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
冷めても美味しい!スナップエンドウとアスパラの焼き浸し
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
ワンパンで簡単!オニオングラタンスープ風パスタ
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
すぐにできる♪油揚げとミックスビーンズのツナあえ
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
素材ひとつで作る!シンプルたまごサラダ
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
大根の代わりに♪焼きかぶの味噌田楽
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ
-
ハート模様がかわいい♡ハートのバットブラウニー
[ 2023年1月28日 06:00 ] レシピ