×

ガツンと味が決まる!豚肉とマッシュルームのにんにく炒め

[ 2023年1月28日 06:00 ]

豚こま肉を使った炒め物レシピをご紹介します!大きめに切ったマッシュルームに豚肉の旨味がしっかりなじみ、にんにくの香ばしい風味で食欲がそそられること間違いなしです。ごはんにもお酒にもよく合う一品です♪

材料 (2人分)

豚こま切れ肉 ... 200g
マッシュルーム ... 100g
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦半分に切る。にんにくは横に薄切りにして芯を取り除く。
2. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を入れて肉の色が変わるまで2分ほど中火で炒める。マッシュルームを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。☆を加えてさっと炒め合わせる。
3. 器に盛り、細ねぎをかける。

2023年1月28日のニュース