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マヨネーズを使って!サーモンフライ

[ 2022年10月6日 06:00 ]

こんがりきつね色が食欲をそそるサーモンフライのご紹介です!衣はマヨネーズを使うことでバッター液いらず!簡単でお手軽にフライができます!お好みでレモンを絞ってお召し上がりください♪

材料 (2人分)

サーモン[刺身用] ... 250g
塩こしょう ... 少々
マヨネーズ ... 大さじ3
パン粉 ... 1カップ
サラダ油 ... 適量

手順

1. サーモンは大きめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
2. ボウルにサーモン、マヨネーズを入れて混ぜる。
3. 2のサーモンにパン粉を全体につける。
4. 鍋にサラダ油を底から2cm程入れて180℃まで熱し、3を入れて両面がきつね色になるまで2分程揚げる。
ポイント: お好みでレモンを絞ってお召し上がりください♪

よくある質問

Q. サーモンは鮭の切り身などでも代用可能でしょうか?
A. はい。生鮭はそのまま代用できますが、骨がある場合は取り除いてください。塩鮭の場合は甘口を使用しましょう。その場合、塩気があるので塩をふらずにお作りください。
Q. サーモン以外のフライもこの方法で作れますか?
A. はい。たらやアジ、メカジキなどでもお作りいただけます。作る際は食べやすい大きさに切ってからマヨネーズをぬり、パン粉をつけましょう!
Q. 揚げ焼きで作ることはできますか?
A. 可能です。その場合は火が通りやすいよう、サーモンは1/2程度の薄さに切り、大さじ4~5ほどのサラダ油で揚げ焼きにしてください。

2022年10月6日のニュース