ごはんがすすむ!牛肉とごぼうとこんにゃくの炒め煮
ごはんに合う味付けの炒め煮レシピです。さっと炒めてから調味料を入れて味をしみこませるだけ♪さっとできるおかずです。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 ... 100g
ごぼう ... 1/2本(90g)
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
サラダ油 ... 大さじ1/2
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 100cc
手順
1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め1cm幅に切る。水に2分ほどさらして水気を切る。
2. こんにゃくは細切りにする。鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせ、3分ほどゆでる。水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、こんにゃくを加えてなじむまで炒める。☆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で10〜12分ほど煮る。ふたを取り、水分を飛ばしながら煮汁が半分ほどになるまで中火で煮る。
よくある質問
Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は可能ですがeeeee、砂糖が溶けづらいためはちみつで作るのをおすすめいたします。砂糖の分量はお好みに合わせて調整してお作りください。
Q. テストのQ&A(正常)
2022年10月6日のニュース
-
ごはんがすすむ!牛肉とごぼうとこんにゃくの炒め煮
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単!鶏肉と長芋のこってり味噌煮
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ
-
マヨネーズを使って!サーモンフライ
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ
-
ガッツリ食べたい時はコレ!高菜明太マヨ牛丼
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ
-
とろ〜りあふれ出す♪とろとろ卵焼き
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ
-
やみつきになる味!きゅうりちくわの旨だれ和え
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ
-
風味豊かな!大根と水菜の梅しそサラダ
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで簡単に作れる♪磯辺餅
[ 2022年10月6日 06:00 ] レシピ