×

ごはんがすすむ!牛肉とごぼうとこんにゃくの炒め煮

[ 2022年10月6日 06:00 ]

ごはんに合う味付けの炒め煮レシピです。さっと炒めてから調味料を入れて味をしみこませるだけ♪さっとできるおかずです。

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 ... 100g
ごぼう ... 1/2本(90g)
こんにゃく ... 1/2枚(125g)
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 100cc

手順

1. ごぼうは皮をこそげ取り、斜め1cm幅に切る。水に2分ほどさらして水気を切る。
2. こんにゃくは細切りにする。鍋にこんにゃく、こんにゃくがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて中火で煮立たせ、3分ほどゆでる。水気を切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、こんにゃくを加えてなじむまで炒める。☆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で10〜12分ほど煮る。ふたを取り、水分を飛ばしながら煮汁が半分ほどになるまで中火で煮る。

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用は可能ですがeeeee、砂糖が溶けづらいためはちみつで作るのをおすすめいたします。砂糖の分量はお好みに合わせて調整してお作りください。
Q. テストのQ&A(正常)
A. ドリア[こちら]やジャガイモのミートソース煮[こちら]、バターキーマカレー[こちら]などがあります。

2022年10月6日のニュース