×

おつまみにもメインにも!れんこんのはさみ揚げ

[ 2022年9月30日 06:00 ]

れんこんと鶏ひき肉を使ったシンプルなはさみ揚げです。夕食のメインにはもちろん、お酒にもピッタリの一品。ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 180g
れんこん ... 1節(200g)
長ねぎ ... 1/3本(55g)
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量

☆肉だね調味料

おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
酒 ... 大さじ1/2
みりん ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2

手順

1. れんこんは2〜3mmの厚さで12枚に切る。水にさらしてキッチンペーパーで水気をふきとる。ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、☆を入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分にする(肉だね)。
3. れんこん全体に片栗粉をまぶし、6枚に肉だねを等分にのせる。残りのれんこん6枚をのせて押し付けるようにしてはさむ。
4. 鍋にサラダ油を底から3cmの高さまで入れて170℃に熱し、3を入れる。上下を返しながら火が通るまで3分ほど揚げる。

2022年9月30日のニュース